Mittwoch, 28. Oktober 2020

Winterhase

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Hier kommt ein süßer Winterhase, er ist in stattlicher Größe auf dem gleichnamigen Creative Depot

Designpapier im Shop zu finden, klick!

Ich habe ihn ausgeschnitten und auf seinem Rücken eine Plätzchentüte angebracht.

Die ist gefüllt mit leckeren Butterplätzchen.

Das passt perfekt zu Claudias  und meiner Time4Creativity Aktion.

Macht gerne auch mit und postet dazu auf Instagram euer Rezept mit den 

#plätzchenshare und #time4creativity.

Hier mein Rezept:

Für den Plätzchenteig:

125 Gramm Puderzucker gesiebt 

250 Gramm Butter 

1 Eigelb 

1 Msp. Salz 

375 Gramm Weizenmehl 

wahlweise 1/2 Bio-Zitrone Schale 

oder 1 Msp. Zimt 

Für die Deko:

1 Eigelb zum Bestreichen

nach Belieben Hagelzucker oder Zuckerstreusel 


Zubereitung:

Für die Variante mit Zitrone die unbehandelte Bio Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale 

abraspeln. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und allen weiteren Zutaten zu einem Teig 

verkneten.

Für die Zimt Variante die gleiche Vorgehensweise, nur anstelle der Zitrone dann den Zimt.

Den Teig nach kurzer Knetzeit zu einer Kugel formen, in zwei Hälften teilen und diese in Frischhaltefolie

wickeln. Im Kühlschrank drei Stunden ruhen lassen.

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Eine Hälfte des Teiges rausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen.

Mit Keksformen (ich habe eine einfache Kreisform verwendet) ausstechen und die Plätzchen vorsichtig 

auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nach Belieben mit Eigelb und Hagelzucker oder Streuseln 

verzieren. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank 

legen.

Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und zweiten Schiene etwa 8-12 Minuten kurz backen.

Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben.

So sind sie perfekt!

Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine

ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen.

So lange fortfahren bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. 

Gutes Gelingen!





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